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Süßer Winter

Süßer Winter!

Die kürzeren Tage und die Kälte, die oft mit der Winterzeit verbunden sind, können zu einer schlechteren Stimmung führen. Ein Aspekt, der die Stimmung im Winter erheblich verbessern kann, sind Süßigkeiten. Außerdem versorgen uns Leckereien kurzfristig mit Energie. Man darf allerdings nicht vergessen, dass sie sich bei übermäßigem Verzehr in Körperfett verwandeln. Warum essen wir im Winter gerne Süßigkeiten und welche Rezepte es für winterliche Leckereien gibt?

Winter und Süßigkeiten

Für viele Fans von Süßigkeiten ist jeder Grund, zu ihnen zu greifen, gut. Nicht alle wissen jedoch, dass der Hauptgrund für den Verzehr von Süßigkeiten darin besteht, dass sie das Glückshormon Serotonin liefern. Das Hormon selbst hat wiederum eine sehr wichtige Funktion für unseren Körper. Es sorgt für gute Laune und reguliert auch Schlaf und Appetit. Melatonin, das für den Schlaf verantwortliche Hormon, ist auch im Winter von entscheidender Bedeutung. Kürzere Tage und weniger Sonnenschein lassen den menschlichen Körper schneller ermüden, weshalb man eifrig nach etwas sucht, das schnell Energie liefert. Man darf aber nicht vergessen, dass der Verzehr von Kohlenhydraten wie Süßigkeiten nur eine sehr kurzfristige Wirkung hat. Manchmal dauert es nur eine Stunde nach dem Verzehr von Süßigkeiten, bis sich der Körper wieder müde fühlt. In der Winterzeit ist es daher ratsam, für ausreichend Energie zu sorgen, aber gleichzeitig daran zu denken, Maß zu halten.

Polnische Winterspezialität

Ein besonders beliebtes polnisches Rezept ist der EICHHÖRNCHEN-Kuchen –der leckere Kuchen mit Äpfeln, Nüssen und Zimt. Diese echt winterliche Mischung ist in der Lage, an kalten und dunklen Nachmittagen genau die richtige Menge an Energie zu liefern. Um diesen Kuchen zu backen, braucht man:

  • 4 Eier;
  • 2 Gläser Mehl;
  • 2/3 Glas Öl;
  • gehackte Nüsse und Rosinen;
  • 1 TL Zimt;
  • 5 Äpfel;
  • ein Glas Zucker.

Vorbereitung:

Den Backofen auf 180 Grad heizen. In der Zwischenzeit die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Dann die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und das mit Backpulver, Soda und Zimt vermischte Mehl hinzufügen. Alles mischen und dann langsam das Öl hineingießen. Apfelstücke, Nüsse und Rosinen hinzufügen und vermischen. Die Form mit Backpapier auslegen und die fertige Mischung einfüllen. 60 Minuten lang backen. Nach Belieben mit geschmolzener Schokolade überziehen.

Apfelstrudel – eine köstliche deutsche Winterspezialität

Deutsche Süßigkeiten sind besonders lecker. Ein Winterklassiker für die Vorweihnachtszeit ist Apfelstrudel mit Vanillesauce.

Um diese deutsche Delikatesse zuzubereiten, muss man zunächst den Teig zubereiten. 3 Gläser Mehl, ein Ei, 1/4 weiche Butter und eine Prise Salz zu einem Teig kneten und in der Zwischenzeit langsam Wasser hinzufügen. Dann eine Stunde lang ruhen lassen.

6 Äpfel vorbereiten: Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Rosinen und Zimt mischen.

Im nächsten Schritt 3/4 Glas Semmelbrösel mit der Butter vermischen. Die Hälfte der Portion zu der zuvor zubereiteten Apfelmischung geben. Den Teig sehr dünn ausrollen, den Rest der Semmelbrösel und die Äpfel mit Rosinen und Zimt darauf verteilen. Das Ganze wie eine Roulade einwickeln. Auf ein Backblech legen, die Oberseite mit einem Pinsel einfetten und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 40 Minuten lang backen.

Für die Sauce kocht man 450 ml Milch auf. In einer Schüssel 3 Eigelb mit 1/3 Glas Zucker und Mehl vermengen. Dann ein halbes Glas Milch in die Mischung gießen. Die Zutaten mischen und in die restliche kochende Milch geben. Ständig rühren und warten, bis die Sauce eindickt.

Die auf diese Weise zubereiteten Kuchen und Leckereien sichern an kalten Winterabenden die richtige Portion Energie und Freude.

Lebensmittel Foto erstellt von fabrikasimf – de.freepik.com

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