Der Kürbis ist schon seit der Antike bekannt. Trotz seiner langen Tradition herrscht er immer noch in unserer Küche. Botanisch gesehen ist der Kürbis eine Frucht, aber meistens wird er als Gemüse bezeichnet. Er ist sehr gesund, reduziert fett, bietet nahezu unbegrenzte kulinarische Möglichkeiten. Hier sind einige interessante Fakten über Kürbis, die jeder kennen sollte!
Der Kürbis – alte Glaubenssätze und Typen von Kürbis
Heutzutage werden Kürbisse hauptsächlich mit Halloween in Verbindung gebracht. Die Tradition, dieses Gemüse in geisterhafte Laternen zu verwandeln, ist jedoch mit einer alten irischen Sage und dem Samhain-Fest verbunden. Das ursprüngliche Symbol dieses Volksfestes waren ausgehöhlte Rüben, Steckrüben und Kartoffeln. Der leuchtende Kürbis hingegen sollte die wandernde Seele symbolisieren.
Der Kürbis stammt ursprünglich aus Südamerika und ist in einigen Ländern bereits seit 8 Tausend Jahren bekannt. Weltweit gibt es mehr als 800 Kürbisarten, aber nur 200 davon sind essbar. Neben der Standardfarbe Orange gibt es Kürbisse auch in Weiß, Gelb, Grün oder Schwarz. Er kann auch gestreift sein oder unterschiedliche Formen haben, die manchmal einer etwas größeren Birne ähneln. Der Kürbis kann sehr groß werden und bis zu mehrere hundert Kilogramm wiegen. Es ist gut zu wissen, dass der Kürbis an einem dunklen Ort bis zu mehreren Wochen haltbar ist, aber sobald er geschnitten ist, sollte er nicht länger als 30 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kürbis – Quelle der Gesundheit
Je reifer und orangefarbener der Kürbis ist, desto mehr Vitamine B1, B3 und Karotin enthält er. Dank seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften ist es in der Lage, Radikale im Körper zu neutralisieren und heilend gegen Augen- und Hautkrankheiten zu wirken. Darüber hinaus ist das Kürbisfruchtfleisch reich an Vitaminen und Mineralien. Der Verzehr von Kürbis versorgt den Körper mit Inhaltsstoffen wie Zink, Kalzium, Magnesium, Kalium, den Vitaminen C, A und E sowie Folsäure. Außerdem ist der Kürbis reich an Eiweiß und Ballaststoffen, während er nur wenig Kohlenhydrate enthält. Das Samenöl wiederum kann den Cholesterinspiegel senken und Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen.
Kürbis in der Volksmedizin
In vielen Kulturen wird Kürbis nicht nur als Nahrungsmittel, sondern auch für seine medizinischen Eigenschaften geschätzt. Kürbiskerne zum Beispiel werden traditionell zur Behandlung von Prostata- und Blasenproblemen verwendet. Sie enthalten Phytosterole, die helfen können, die Größe der Prostata zu reduzieren und die Harnflussrate zu verbessern.
Darüber hinaus wird Kürbiskernöl oft in der natürlichen Behandlung von Herzkrankheiten und zur Senkung des Cholesterinspiegels eingesetzt. Die antioxidativen Eigenschaften des Öls können ebenfalls zur allgemeinen Gesundheitsförderung beitragen.
Rezept für Kürbiscremesuppe
Für eine leckere Kürbiscremesuppe braucht man nicht viele Zutaten. Die wichtigsten sind: reifer Kürbis, Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze und Bouillon. Hier finden Sie das Rezept für eine leckere, nahrhafte und kalorienarme Kürbiscremesuppe:
- Zuerst den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Danach ein paar Kartoffeln schälen und würfeln.
- Die Zwiebel und den Knoblauch in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Dann den Kürbis und die Kartoffeln hinzufügen, mit Salz, Ingwer und Kurkuma würzen. In einem großen Topf 5 Minuten lang kochen.
- Die heiße Bouillon in die Mischung gießen und 10 Minuten kochen lassen.
- Die Dosentomaten hinzufügen und in die Suppe rühren.
- Weitere 5 Minuten kochen und dann alles mit einem Mixer mit Milch pürieren.
Kürbis ist kalorienarm, sättigend und sehr gesund.
Neben dem Pumpkin Pie sind auch Kürbisschnitzel oder gefüllter Kürbis beliebte Gerichte. Kürbis kann auch hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten oder als Hauptzutat in vegetarischen und veganen Gerichten dienen. Ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept ist gebackener Kürbis mit Kräutern und Olivenöl.
Abschließend lässt sich sagen, dass der Kürbis nicht nur ein Symbol des Herbstes ist, sondern auch ein wahrer Schatz der Natur, der in vielerlei Hinsicht genutzt werden kann. Von der Küche über die natürliche Medizin bis hin zur Diätetik bietet dieser vielseitige „Gigant“ viele Möglichkeiten, unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden zu verbessern.
Überzeugen Sie sich selbst, wie viele Gerichte man aus Kürbis zubereiten kann!
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